Парадокс самосовершенствования.

Новое исследование показало, что формы «духовного обучения» и «поиска просветления» могут усилить чувство превосходства, подпитывая эго тех, кто практикует этот тип практики. Неожиданную связь между осознанностью и нарциссизмом обнаружили голландские эксперты, которые опросили почти 4000 человек.

Это открытие тем более удивительно, что многие сторонники самосовершенствования — в т.ч. с помощью техник осознанности, медитации, самоисцеления или чтения аур — они гарантируют, что они предназначены для того, чтобы дистанцироваться от своего эго и «духовной связи» с окружающей средой.

Интересно, что испытуемые, которые принимали участие в более нетрадиционных «энергетических» терапиях, таких как чтение ауры, оказались наиболее довольны собой.

Ведущий автор исследования профессор Роос Вонк из Университета Радбауд в Неймегене в Нидерландах объясняет, что духовные практики были связаны с чувством превосходства, но это не означало, что они были его причиной.

— Теоретически через духовное обучение мы становимся мудрыми людьми, которые поднимаются над своими личными интересами, чувствуют себя связанными с другими, не осуждают, но на самом деле часто оказывается совершенно другим, — говорит проф. Вонк.

— Люди, получившие образование, например, в области исцеления и чтения аур и чакр, неизменно обнаруживают, что они обладают необычайными экстрасенсорными способностями, которые позволяют им «видеть то, чего не видят другие». Это заставляет их чувствовать себя особенными, — цитирует автор.

По словам команды, испытуемые считали важной частью «духовности», чтобы «выйти за пределы нынешнего положения центричности» и расширить свою точку зрения за пределы самих себя. Однако по иронии судьбы результаты этого исследования показали, что духовное обучение может вызывать психологические мотивы и реакции, которые противоречат исходным предположениям.

Авторы исследования также создали балльные шкалы, иллюстрирующие уровень духовного превосходства респондентов. Например, шкала «Духовное руководство» выделила аспекты духовного превосходства, такие как высказывание своих собственных взглядов, попытки помочь другим обрести ту же мудрость и стремление стать духовным наставником или гуру для других.

Читайте также:  Простое объяснение теории звука и акустики

Другая шкала — «сверхъестественная самоуверенность» — оценивала веру в свои собственные паранормальные способности и делала очень необычные заявления. Например: «Я могу посылать положительную энергию другим на расстоянии», «Я могу связываться с мертвыми людьми», «Я могу влиять на мир вокруг меня своими мыслями».

В этом случае исследователи рассмотрели несколько форм духовного тренинга, такие как: медитация, чтение и исцеление ауры, гаптотерапия (которая включает в себя прикосновение руки пациента к болезненным участкам пациента и теоретически позволяет «передать» некоторые недуги терапевту) исцеление жизненной энергией).

Участники исследования заполнили анкеты и ответили на вопросы о возрасте, поле, образовании, религии и духовном обучении. Выяснилось, что некоторые из 3700 субъектов никогда не получали духовной подготовки. Этот вопрос важен, потому что исследование показало, что те, кто участвовал в формах медитации, достигли более высоких результатов, что свидетельствует о большей уверенности в своем превосходстве.

Наибольшее чувство духовного превосходства испытали те, кто участвовал в практиках осознанности и был убежден, что их научили видеть ауры и возвращаться к предыдущим жизням (типы энергетической терапии).

Участники энергетической терапии набрали в анкетах примерно на 67 процентов больше баллов, чем те, кто не участвовал в «духовном тренинге». С другой стороны, люди, которые прошли тренировку осознанности, но не были связаны с энергетической терапией, получили примерно на 50 процентов больше баллов, чем те, кто не прошел соответствующей подготовки.

Призрачное превосходство

«Люди (практикующие осознанность — ред.) Могут стремиться к большему успеху, большему уважению или любви благодаря своему духовному развитию. Даже если это не их первоначальные мотивы, они могут обнаружить эти преимущества в процессе. Они могут почувствовать волнение, мудрость и умиротворение и принять идеологию, которая принесла им эту радость, сделав их менее открытыми для других школ мысли», — объясняют авторы исследования.

Читайте также:  Как работает феномен АСМР и кому полезно слушать расслабляющие звуки

По их мнению, на «пути к духовному просветлению» мы сталкиваемся с теми же ловушками, которые веками хорошо известны в социальной психологии — иллюзорное превосходство, гедонизм, нарциссизм и закрытость от других течений. Все это под прикрытием высших ценностей и духовности.

Таким образом, ученые подтвердили утверждения Чогьяма Трунгпы (1939-1987), которые вдохновили их на исследования. Трунгпа, мастер медитации в тибетском буддизме, утверждал, что «есть много побочных путей, ведущих к искаженной, эгоцентричной версии духовности.

«Мы можем обмануть себя, думая, что мы развиваемся духовно, если вместо этого усиливаем эгоцентризм с помощью духовных методов», — настаивал Трунгпа.

Поющие Чаши ‣ Singing bowls
Adblock
detector