Практика мантры Со Хам и ее воздействие

Путь человека к просветлению лежит через самопознание и саморазвитие. Наиболее эффективным средством для этого является медитация – глубокое погружение в себя, соединенное с молитвенной практикой бхаджаны.

В современных восточных культах (индуизме, буддизме, сикхизме и др.) существует множество медитативных практик, большинство из которых настолько сложны, что приступать к занятию ими без специальной подготовки нет никакого смысла. На их фоне техника работы с дыханием, которую представляет мантра СО ХАМ, выгодно отличается простотой и доступностью.

Особенности мантры СО ХАМ

Дыхание человека настолько привычно, что на него никто не обращает внимания. Однако во время этого процесса тело человека звучит по-особенному.

Концентрируя на нем внимание, даже неподготовленный человек может услышать, что при вдохе органы дыхания непроизвольно издают звук «СО», а когда делается выдох – сочетание «ХАМ».

Получается, что люди, независимо от веры, возраста, пола и желания на протяжении всей своей жизни повторяют эту мантру, всегда находятся в ментальной связи с высшими силами Вселенной.

Техника медитации, когда сознательное исполнение священного текста (japha) и спонтанное бормотание (a-japha) сливаются с естественными биоритмами человека, получила в индуизме название «аджапа-джапа».

В тантризме и философии крийя-йоги это понятие определяется как «постоянное присутствие мантры без ее повторения». Она почитается в качестве одной из самых первых методик изучения своего внутреннего пространства, в которой были заложены основы для создания всех современных – более сложных и эффективных – медитативных практик.

Значение

Состоящая всего из 2 слогов формула считается символом божественного союза Шивы и Шакти, незримо присутствующего в каждом человеке. Мантра помогает личности определить свое место во внешнем мире, понять себя как неотъемлемую часть бесконечной Вселенной.

Наиболее распространенный ее перевод: «Я есть то» – указывает на существование индивидуального жизненного потока, вовлеченного в вечное движение и развитие космоса.

Дыхание же является той силой, которая поддерживает в человеке его атман (духовную суть) и не позволяет ему исчезнуть, не выполнив своего предназначения.

СО ХАМ – это благословение самого факта жизни, выраженное через слияние мужской энергии силы и покоя, которую олицетворяет Шива – Создатель, с женской энергией чувственности и действования, заключенных в богине Шакти.

Даже сам процесс размышлений над глубоким смыслом мантры является сильнейшим приемом техники Джняна – йоги мудрости, которая призвана раскрывать внутренний потенциал человека через освобождение его разума.

Читайте также:  Перевод и значение мантры Сарасвати

Текст и перевод мантры

Смысловая многозначность лексического строя санскрита часто приводит к множественности толкований. Самые простые слова, помещенные в структуру священного текста, сразу становятся символами и приобретают смысловую неопределенность.

Это позволяет каждому трактовать их по-своему, в соответствии со взглядами выбранной религиозно-философской школы или уровнем индивидуальной подготовленности. Сам текст краток и удобен для запоминания:

Мантра
Слова выучите наизусть.

На русский язык это можно перевести следующим образом:

  • ОМ – пранава – звук, появившийся в момент рождения Вселенной, универсальное «слово силы», предваряющее мантры и активирующее энергии Космоса;
  • СО – местоимения «он» или «то», под которыми могут пониматься: поток жизненной энергии, бог Шива, Вселенная;
  • ХАМ – утверждение «я есть», «я существую».

В ряде культов ОМ не используется, потому что сам текст рассматривается адептами как видоизмененная пранава. Чаще всего фразу переводят:

Перевод мантры
Примерный перевод мантры.

При этом человек, совершающий обряд медитации, на бессознательном уровне инкорпорирует свой внутренний мир в окружающее его мироздание.

Поскольку дыхание – процесс непрерывного чередования вдохов-выдохов, текст СОХАМ сливается в непрерывную череду повторений. И в связи с этим многие гуру обращали внимание на обратное прочтение мантры, которое также имеет свой смысл. Сочетание ХАМСА переводится с санскрита как «белый лебедь» – в индуизме олицетворение души человека, его внутреннего Я.

Правила произнесения

Главной особенностью техники СО ХАМ является то, что текст должен произноситься мысленно. Его необходимо встраивать в естественный ритм дыхания и заставлять с помощью этого звучать само физическое тело. Читать мантру вслух (шепотом) допускается только на начальном этапе обучения.

Образцовым исполнением считается такое, при котором ее различает только медитирующий. Никакой другой человек, как бы близко он ни находился, не должен услышать ни одного звука.

Новичков иногда настораживает редукция гласного О, которое воспринимается ими как А, их интересует, можно ли произносить слово так, как оно слышится.

Великий гуру Сатья Саи Баба в пояснениях к мантре указал на непринципиальность произнесения этого звука. Самым важным является интеграция текста в дыхательный процесс и организация с его помощью правильного перемещения жизненной энергии по фронтальному (авохан) и позвоночному (аварохан) каналам.

Читайте также:  Правила исполнения мощной мантры Ваджрасаттвы

Медитативная техника дыхания с мантрой СО ХАМ

Приступая к медитации, человек должен выполнить несколько простых правил:

  • очиститься (омыть лицо, торс, руки и ноги);
  • отвлечься от неприятных воспоминаний, переживаний, проблем);
  • настроиться на позитивный лад;
  • проветрить помещение, создать комфортные условия для занятия;
  • сделать несколько расслабляющих дыхательных упражнений;
  • принять удобную позу для медитации.

Наиболее благоприятными для техники СОХАМ (ее называют еще Шабдха Санчаляна) считаются:

  • сиддхасана – совершенная поза;
  • падмасана – «Лотос»;
  • ваджрасана – «Алмаз»(«Удар молнии»).

Если у практикующего имеются проблемы с суставами, то лучше выбрать лежачую шавасану («Мертвец»). Человек сам определяет для себя положение тела, в котором ему удобно медитировать.

В крийя-йоге перед занятием рекомендуется несколько раз прочесть подготавливающую мантру

Подготовка
Подготавливающая мантра с переводом.

Это позволяет отстранить неправильные ощущения и страхи, сосредоточить внимание и совершить мягкий переход к основному действию.

В начале практики достаточно просто следить за каждым вдохом, стараясь освоить ритм и услышать джапу-гаятри (песню свободного дыхания). Затем надо подключить мысленное пение, сконцентрировать все внимание на течении энергии в теле.

Сознание должно перемещаться вслед за ним:

  1. При вдохе движение осуществляется по фронтальному каналу арохан. Сознание поднимается от находящейся в промежности муладхары через все чакры (последовательно: аджну, вишудхи, анахату, манипуру и свадхистхану) до затылочной бинду. Здесь прерывается слог СО и делается краткая пауза.
  2. При выдохе энергия, сопровождаемая пением ХАМ, направляется по каналу аварохан (вдоль позвоночника), минуя чакры в обратной последовательности. В конце она на некоторое время замирает со звуком «м» в муладхаре.

Произносить названия чакр или отмечать их на пути перемещения сознания не требуется. Все должно происходить на уровне ощущений. Дискретность (вдох – остановка – выдох – остановка) приводит к естественному замедлению дыхания и погружению в медитативный транс.

В процессе занятия человека могут отвлекать посторонние мысли, внешние шумы или другие раздражители. Устранять их советуют изменением условной «громкости» произнесения мысленного текста.

Отвлекаться нельзя. Только полная концентрация внимания на дыхании и связанном с ним движении энергии приводит к достижению поставленных целей.

Заканчивать медитацию следует «временем тишины». Это 3-5 минут расслабленного покоя без каких бы то ни было мыслей, когда человек осознает и переживает полученные им ощущения.

Читайте также:  Как пользоваться мантрами хорошего настроения

История возникновения практики

Древнейшее предание гласит, что первой, кто обратил внимание на эти звуки, стала богиня Шакти – Праматерь Мира. Слушая дыхание медитирующего Шивы, она внезапно осознала, что он ритмично повторяет одну и ту же музыкальную фразу, сопровождаемую спонтанно возникающими словами СО ХАМ.

«Супруг мой, ты звучишь! – воскликнула она. – И это так красиво!». Свой восторг она вложила сначала в осознанное воспроизведение мантры, а позже, оценив все достоинства, в распространение ее среди богов и людей.

Нетрудно предположить, что прежде чем миф был записан в Ведах (VII — V вв. до н.э.), он имел длительное устное бытование. В нем отражена одна из первых попыток человечества обратиться к изучению собственного Я, определить место личности в системе мироздания.

Шакти
По преданиям богиня Шакти и Шива распространили мантру.

Польза

Традиционная йога рекомендует заниматься медитацией 2 раза в день (утром и вечером). Полная Шабдха Санчаляна длится около 1 часа, но даже 10-минутная регулярная практика СО ХАМ приносит ощутимую практическую пользу. У исполнителя формируются самообладание, уверенность в себе, стрессоустойчивость, чувство сострадания к окружающим.

Научные исследования подтвердили, что у практикующих медитацию происходят позитивные изменения в структуре мозга:

  • повышается болевой порог;
  • пробуждаются творческие и когнитивные способности, улучшается память;
  • увеличивается работоспособность (в т. ч. в условиях многозадачности);
  • устраняются тревожность, склонность к депрессии, комплексы и фобии.

Замедление дыхания в процессе занятия, правильная организация и распределение внутренних энергий оказывают благотворное воздействие на общий физиологический тонус. Йогины верят, что количество произнесенных СОХАМ определяет время жизни человека и способно ее продлевать.

Преимущества

К числу основных преимуществ этой медитативной техники относятся:

  • доступность – ею могут заниматься люди любого пола и возраста;
  • простота – для занятий не требуется никаких специальных навыков, условий или приспособлений;
  • высокая эффективность на всех (физическом, психическом и ментальном) уровнях.

Сила и результат воздействия священного текста

Медитация СО ХАМ открывает перед человеком неисчерпаемый источник энергии. Она помогает ему познать скрытый потенциал своего внутреннего мира и соотнести его с мировым Абсолютом.

Во время исполнения йогинам удавалось настолько глубоко погрузиться в транс, что их дыхание останавливалось, разум успокаивался, а сознание полностью растворялось в высшем Я Вселенной.

Они описывали этот опыт как ощущение божественного счастья от сверхчувственного осознания единства с миром и достигнутого Просветления.

Поющие Чаши ‣ Singing bowls
Adblock
detector