Симптомы мизофонии и как с ней бороться

С непереносимостью каких-либо звуков сталкивался почти каждый: скрип железа по стеклу, трение между собой пенопласта – яркий тому пример. Но люди, страдающие мизофонией, услышав что-то неприятное, не просто испытывают неприятные ощущения – они могут впасть в бешенство. При этом источником дискомфорта может стать что угодно – хруст яблока, шепот, цоканье языком, стук клавиш. Такая болезнь сильно ухудшает качество жизни.

Мизофония
Мизофония является формой нетерпимости к звукам.

Что такое мизофония простыми словами

Термин происходит от сочетания 2 греческих слов: μῖσος — «ненависть» и φων – «звук». Название нервному расстройству, ранее диагностировавшему как «селективная звуковая чувствительность», дали около 10 лет назад американские микробиологи русского происхождения Павел и Маргарет Ястребофф и Марша Джонсон.

Только недавно врачи выделили мизофонию в отдельное расстройство. Исследования начали проводиться только в начале 2000-х гг. До сих пор природа заболевания недостаточно изучена, и врачи продолжают спорить, относить его к психологическим или слуховым.

А в жизни чаще всего неадекватную реакцию на обычные звуки нередко принимают за проявление невоспитанности, капризы. Это сильно осложняет жизнь людей, страдающих этим неврологическим симптомом.

В чем разница с гиперакузией и тиннитусом

Мизофония – не единственная акустикофобия. Так, у некоторых людей встречается неприятие громких звуков. Например, при гиперакузии возникает аномальная чувствительность, даже если уровень шума не превышает норму. Звуковые сигналы усиливаются в мозгу больного. В отдельных случаях развивается тяжелая форма расстройства – фонофобия. Так называют крайнюю боязнь любых громких звуков.

Отличие гиперакузии от мизофонии заключается в источнике дискомфорта. Если в первом случае приступ может начаться от любых громких звуков, то во втором болезненное раздражение может вызывать даже едва слышный шепот, дыхание.

шепот
Болезненное раздражение может вызывать даже шепот.

Еще одно акустическое расстройство – тиннитус. Оно проявляется в возникновении в ушах шума без внешнего источника. Больные, описывая свои ощущения, рассказывают, что периодически или постоянно слышат звон, свист, глухой гул или треск. Но в этом случае реального источника звука нет.

Читайте также:  Как работает здоровая Манипура чакра и за что она отвечает

Тиннитус часто встречается у страдающих гипертонической болезнью, лиц пожилого возраста. Нередко (примерно в 60% случаев) шуму в ушах сопутствует мизофония.

Однако это 2 независимых расстройства, имеющих разные причины возникновения и отличную друг от друга клиническую картину.

Триггеры людей, страдающих мизофонией

При мизофонии отмечается снижение толерантности к отдельным акустическим эффектам независимо от уровня громкости. Чаще всего больные реагируют на такие звуки, как:

  • жевание, чавканье или глотание;
  • постукивание пальцами;
  • кашель;
  • шепот;
  • шорох упаковки;
  • хруст пищи;
  • скрип двери.
кашель
Чаще всего больные реагируют на кашель.

Многие больные рассказывают, что спровоцировать приступ может даже шуршание щетки при чистке зубов, чужое дыхание.

Характерно, что те же раздражающие акустические эффекты, производимые самим больным, чаще всего не воспринимаются ими как звуковой триггер. Врачи связывают это с тем, что если мозг может объяснить источник дискомфорта, то не воспринимает его как потенциально опасный и способен контролировать реакцию.

Причины развития мизофонии

Сегодня существует несколько теорий, объясняющих появление расстройства. Так, доктор Ястребофф считает мизофонию врожденной особенностью. Однако Марша Джонсон полагает, что причина – в перенесенной в раннем возрасте травмирующей ситуации, ставшей пусковым толчком к развитию невроза. При слабой эмоциональной конституции и повышенной тревожности вероятность развития неврологического расстройства повышается.

Группа исследователей из Флориды относят мизофонию к обсессивно-компульсивным расстройствам, полагая, что селективная звуковая чувствительность – это побочный эффект симптома навязчивых состояний.

Но все исследователи сходятся на том, что расстройство возникает у людей с нарушенными связями между слуховой корой, стволом головного мозга и проводниковым нервом, улавливающим звук и передающим его в ЦНС. Таким образом, заболевание может передаваться по наследству.

По наследству
Мизофония может передаваться по наследству.

Первые признаки мизофонии

Начальные проявления расстройства отмечаются даже у маленьких детей. Но полная клиническая картина чаще всего формируется к возрасту 8–9 лет. Иногда первые признаки появляются в подростковом возрасте 12–17 лет.

Ответная психоэмоциональная реакция на триггеры

При появлении психотравмирующего фактора у больных отмечаются различные типы реакций. Чаще всего отклик на триггер выражается следующим образом:

  • учащение сердцебиения;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная раздражительность
  • неспособность говорить;
  • чувство тревоги;
  • импульсивное неконтролируемое поведение
  • панические атаки;
  • возникновение мыслей о насильственном устранении источника шума.
учащение сердцебиения
Учащение сердцебиения — ответная психоэмоциональная реакция на триггеры.

Характерно, что и в детском, и во взрослом возрасте существуют гендерные отличия в реакциях на раздражитель. Так, у мальчиков и мужчин негатив чаще направлен вовне, а у девочек и женщин проявляется аутоагрессия. Такие больные показывают, что чувствуют свою неполноценность.

Читайте также:  Какие мантры читать, чтобы быстро похудеть

Смягчающие факторы

Нередко эмоциональный отклик пациентов на один и тот же звуковой эффект может отличаться в зависимости от того, кто его производит. Так, если раздражающий шум исходит от близкого, приятного человека, то тревога уменьшается, а поведение удается держать под контролем.

Иногда интенсивность проявлений удается снизить, особенно в раннем возрасте, если на раздражение накладываются положительные эмоции. Так, ребенок может проявлять негативную реакцию на шуршание пакета, но, если вслед за звуком следует получение подарка, на подсознании у него откладывается позитивный опыт, и впоследствии оно менее ярко реагирует на триггер.

Диагностика мизофонии

Недостаточная изученность проблемы ведет к сложностям при постановке диагноза. Далеко не все больные (а в случаях с детьми – их родители или опекуны) понимают, что селективная звуковая чувствительность – это не только слуховое, сколько неврологическое расстройство.

У терапевта

При обращении с жалобами к врачу общей практики ему потребуется собрать подробный анамнез:

  • время появления первых симптомов;
  • триггеры;
  • особенности реакции;
  • наличие сопутствующих заболеваний и психических расстройств;
  • наличие схожих заболеваний у близких родственников.
У терапевта
При обращении с жалобами к врачу нужно собрать полную информацию.

Также проводятся тесты на проверку слуха, восприятия уровня громкости.

У психотерапевта

Гораздо более эффективно диагностику проводит врач, специализирующийся в области нервных и психических расстройств. Сегодня существует опросник, позволяющий выявить мизофонию даже при легких формах проявления болезни. С помощью анкетирования психотерапевт определяет выраженность реакции на триггер, влияние симптомов на социальные связи, уровень контроля поведения.

Как лечить мизофонию и возможно ли это в домашних условиях

Сегодня нет единого протокола терапии селективной чувствительность к звукам. Применяют и психологические методы обучения контроля над эмоциями, и когнитивно-бихевиоральную психотерапию, и приемы десенсибилизации. Иногда требуется использование медикаментозных препаратов.

Основы лечения

В терапии мизофонии применяют комплексный подход. Лечение зависит в том числе и от того, какую форму приняла болезнь:

  1. В легких случаях больной осознает триггер, но не испытывает сильного дискомфорта или способен контролировать свои реакции.
  2. В более тяжелой форме, несмотря на то что пациент понимает причину своего поведения, ему не удается справиться с собой.
  3. В самых сложных случаях человек полностью теряет контроль. Приступ сопровождают панические атаки, импульсивная внешняя или аутоагрессия.
Читайте также:  Как применяется музыкотерапия в детских садах

В первых двух случаях чаще всего применяются методы психотерапии, направленные на переключение внимания и повышения контроля над эмоциональным откликом. Научившись подобным приемам, больной может продолжать лечение самостоятельно, периодически получая консультации врача.

антидепрессанты
В тяжелых случаях больному назначаются антидепрессанты.

В более сложных случаях назначаются антидепрессанты и успокоительные, позволяющие снизить интенсивность симптоматики. Медикаментозную терапию также применяют при имеющихся сопутствующих неврозах и психологических расстройствах.

Терапия мизофонии

Кроме вышеописанных способов, врачи отмечают эффективность тиннитус-терапии (Tinnitus Retraining Therapy). Метод TRT заключается в искусственном изменении реакций с негативных на положительные или нейтральные. При этом притупляются связи между слуховой, лимбической и вегетативной системами, и человек учится на подсознании блокировать триггеры.

В лечении используют TRT-генераторы, испускающие раздражающий шум в соответствии со специально подобранным протоколом привыкания. Параллельно с пациентом ведется психотерапевтическая работа, способствующая осознанию механизма возникновения мизофонии. Кроме этого, врач помогает пациенту справиться с тревожностью, связанной с ожиданием возникновения триггера.

Борьба с мизофонией – как жить с расстройством

Помимо назначенного лечения, существуют приемы, помогающие больным справиться с повышенной селективной чувствительностью:

  1. Искусственное снижение уровня громкости психотравмирующих звуков: наушники или беруши. Можно заглушить триггер музыкой, если она не вызывает негативных эмоций.
  2. Обучение техникам медитации, приемами быстрой релаксации, снижающими стресс.

Откровенные разговоры с друзьями и близкими, в которых больной объясняет проблему, способствуют возникновению взаимопониманию и снижению вероятности возникновения психотравмирующей ситуации.

Почему нельзя оставлять мизофонию без внимания

Еще недавно селективная звуковая чувствительность считалась не болезнью, а дефектом воспитания и отсутствием самоконтроля. Такой подход не только не помогает человеку, страдающему мизофонией, но и усугубляет его состояние.

Не в силах справиться с эмоциями, больные часто начинали употреблять алкоголь, чтобы снизить чувствительность. Но эта мера ни в коем случае не может считаться эффективной – облегчение наступает лишь временно, а потом проявления многократно усиливаются, т.к. спиртное еще больше тормозит самоконтроль. К тому же возникает риск развития алкогольной зависимости.

Болезнь мешает устанавливать социальные связи. Опасаясь возникновения психотравмирующей ситуации, люди избегают общения с окружающими. Известны случаи, когда дети отказывались ходить в школу, а взрослые были вынуждены бросить работу. Нередки случаи, когда на фоне мизофонии развивается депрессия, возникают другие психоэмоциональные расстройства, сопутствующие неврозы.

Поющие Чаши ‣ Singing bowls
Adblock
detector