Как сделать бубен для вхождения в шаманский транс

Бубен является важнейшим атрибутом шаманов, который помогает установить контакт с обитателями потусторонних миров. Он помогает изгонять злых духов и исцелять больных. Хотя шаманский бубен имеет простую конструкцию, при его изготовлении нужно учитывать множество нюансов, без которых он не будет работать.

Бубен
Шаманский бубен для изгнания темных сил.

Для чего нужен бубен

Бубен считается источником мистической силы шамана. Инструмент используется во время камлания – ритуального контакта с невидимыми духами. Его звучание позволяет настроиться на восприятие скрытых природных сил и управлять ими.

Посредством игры на традиционном бубне можно:

  • погружаться в медитативное или трансовое состояние, позволяющее путешествовать в потусторонние миры и видеть причины различных явлений;
  • общаться с духами, договариваться и противостоять им;
  • проводить обряд очищения и исцелять больных;
  • делать предсказания о грядущих событиях.

Свойства ритуальных бубнов

Шаманский бубен относится к категории инструментов, не имеющих частоты. Его звучание подобно шуму, который происходит от природных источников: морских потоков, ветра, шелеста листвы и пр.

В западной высотно ориентированной музыкальной системе такие звуки являются нежелательными, т.к. препятствуют концентрации внимания, речевому общению, сплочению людей.

Однако шаманы считают, что шумовые тембры отражают состояние индивидуума и способствуют его слиянию с природой.

Разновидности шаманских бубнов

Есть несколько типов шаманских бубнов, различаемых в зависимости от территориальной принадлежности:

  1. Саамский, или куэмдес, обтягивают оленьей кожей и украшают медвежьими клыками или когтями. В центре изображают бога солнца Пэйвия. В качестве колотушки используют олений рог.
  2. Якутский, или тюнгюр, имеет овальную форму. Его изготавливают из козлиной или коровьей кожи, украшая образами животных и тайными знаками.
  3. Алтайский, по форме напоминающий якутский инструмент. На его поверхности часто присутствуют фигуры коней, а иногда лесных животных. Нередко изображаются березы, солнце, луна, звезды.
  4. Эвенкийский, или унтугун, обладает овальной 15-сантиметровой обечайкой, покрытой преимущественно оленьей кожей. По краям мембраны присутствуют фигуры людей и птиц. Нередко на деревянных колотушке принято рисовать лицо шамана.
  5. Ненецкий, или пензер, символизирует оленя, образ которого становится проводником по миру духов. Это большой круглый инструмент с изображением северных животных и горных пиков. При его изготовлении используют шкуру белого оленя.
  6. Чукотский, или ярар, делают преимущественно из желудочной оболочки моржа. В некоторых районах используют выделанную шкуру молодого оленя. Рукоятку изготавливают из моржового клыка, а колотушку – из китового уса. Чукотский бубен отличается легкостью: в основном он весит около 600 г, а некоторые экземпляры – не более 250 г.
Читайте также:  Где расположена Свадхистана-чакра и как ее развить
Виды
Виды шаманских бубнов.

Какие материалы используются для изготовления бубнов

Основой бубна является обечайка – цилиндрический элемент конструкции, изготавливаемый из древесной щепы или доски. Материал размягчают в воде и сгибают в кольцо. После полного высыхания на обод натягивают шкуру лесного животного: медведя, оленя, косули, бизона и пр.

Нередко мембрану изготавливают из искусственной кожи, которая позволяет извлекать хороший звук и отличается высокой износоустойчивостью. Натуральный материал впитывает влагу, поэтому часто не позволяет играть четко и громко при камлании на открытом воздухе.

Обечайка
Обечайка для бубна изготавливается из дерева.

Как сделать шаманский бубен своими руками

Инструмент представляет собой деревянную обечайку (обод), на которую натягивают выделанную шкуру животного. Его изготовление требует навыков работы с деревом и натуральной кожей. Однако можно легко понять, как сделать его своими руками в домашних условиях.

Изготовление обода

Традиционно шаманы изготавливали обод из цельной доски, полученной из срединной части древесного ствола путем его раскалывания. Сегодня приобрести материал можно в магазине.

Важно, чтобы изделие не имело сучков и поперечно направленных волокон.

Доску погружают в воду на несколько дней, пока она не станет пластичной. Затем ее скручивают в кольцо с помощью заранее подготовленной формы, прочно фиксируют, склеивают стык и оставляют до полного высыхания.

Края обечайки шлифуют наждачной бумагой и скругляют. На завершающем этапе готовый элемент конструкции обрабатывают натуральной олифой в целях его защиты от сырости и гниения.

Обечайку можно изготовить и из шпона толщиной около 2–3 мм. Материал также замачивают в горячей воде, после размягчения скручивают и фиксируют с помощью струбцин до высыхания.

Затем поверхность обода промазывают клеем ПВА и поверх накладывают следующий отрезок шпона. Процедуру повторяют несколько раз, пока обечайка не станет достаточно крепкой. Чтобы изготовить кольцо диаметром 30–50 см, необходимо склеить 2–3 слоя шпона толщиной 1,5 мм.

Читайте также:  Мантры для раскрытия и гармонизации чакр

Подготовка кожи для бубна

Шкуру животного необходимо обработать следующим образом:

  1. Обезволосить, поместив материал в водный раствор гашеной извести, приготовленный из расчета 200 г вещества на 1 л жидкости. Ежедневно кожу вынимают на несколько минут для проветривания, а затем вновь погружают в состав. Когда шерсть начинает с легкостью отделяться от поверхности, ее полностью удаляют.
  2. Очистить от мездры – остатков подкожной клетчатки и фасциальной оболочки. С этой целью кожу кладут на широкий стол и фиксируют гвоздями по периметру, после чего ножом аккуратно счищают нежелательный слой. Затем поверхность шлифуют крупнозернистой наждачной бумагой.

Окрашивание сырья

Кожу принято окрашивать с помощью натуральных красок, однако допускается использование искусственных составов. Поверхность тонируют полностью или частично, нередко наносят различные изображения.

Натягивание кожи на обод

Готовую кожу размягчают в воде. После этого вырезают из нее круг, размер которого на несколько сантиметров превышает диаметр обода бубна. Вдоль всего припуска делают 3 цепочки отверстий.

В центральный ряд продевают прочный шнур, а крайние сшивают между собой. Затем кожу надевают на обечайку, аккуратно затягивают веревку и связывают ее концы.

Украшения

Инструмент принято украшать символичными изображениями животных, которые являются проводниками по невидимым мирам. В основном шаманы рисуют оленей или коней.

Нередко на бубнах встречаются тайные знаки, о смысле которых знают только владельцы магических атрибутов.

Иногда на обечайку прирепляют клыки и когти зверей, олицетворяющих их природную силу.

Как обращаться с бубном после изготовления

Чтобы активировать магический атрибут, следует 9 раз очертить им круг над пламенем огня. При этом движение должно совершаться по часовой стрелке.

После этого нужно окурить инструмент дымом горящей ветки полыни или можжевельника, а кожаное покрытие смазать кашицей из табака. После этих действий атрибут можно использовать по назначению.

Активация
После изготовления бубна его нужно обязательно активировать.

Вхождение с бубном в транс

Трансовое состояние знакомо каждому человеку, однако произвольное погружение в него доступно не каждому. Чтобы войти в измененное состояние сознания, рекомендуется пройти специальную подготовку или воспользоваться услугами опытного шамана.

Читайте также:  Какими бывают ханги и как на них играть

Польза и вред

При погружении в трансовое состояние сознание человека отключается, и мозг активирует процессы восстановления физиологических процессов. Такая практика помогает избавиться от стрессов и прочих психологических проблем, восстановить силы и исцелиться от некоторых болезней.

Нахождение в трансовом состоянии может быть опасным ввиду подверженности сознания внешним злонамеренным манипуляциям людей. Поэтому практиковать следует в одиночестве или в присутствии опытных, честных и благонадежных шаманов.

Как подготовиться к трансу

Перед погружением в измененное состояние сознания нужно выбрать тихое уединенное место, исключив вероятность появления нежданных гостей. Заранее рекомендуется удовлетворить базовые физиологические потребности: посетить туалет, устранить чувство голода или излишней сытости.

Не следует входить в транс во время болезни. Сначала следует достичь полного выздоровления, в противном случае практика не будет эффективной.

Техники вхождения в транс

Основным способом погружения в транс является прослушивание ритмичной музыки, издаваемой бубном. Мероприятие рекомендуется проводить при участии шамана, который будет играть на инструменте. Однако можно использовать и аудиозапись.

Во время прослушивания нужно расслабиться и сосредоточить внимание на ритме, не позволяя себе отвлекаться на внешние раздражители и посторонние мысли.

Войти в измененное состояние сознания также можно с помощью:

  • холотропного дыхания, которое способствует интенсивному насыщению крови кислородом и быстрому погружению в транс;
  • танцев или монотонных движений;
  • концентрации на звуке или явлении: сердцебиении, тиканье секундной стрелки часов и т.п.
Транс
С помощью звучания бубна можно войти в транс.

Выход из транса и расслабление

Выходить из транса следует постепенно. Можно визуализировать процесс спускания по лестнице или выныривания из воды. Когда привычные чувства и мысли начнут возвращаться, рекомендуется выполнить несколько упражнений на расслабление и растяжку мышц.

Другие ритуальные атрибуты

Помимо бубна, шаманы используют и другие магические атрибуты:

  • колотушку из кости животного или древесины, с помощью которой можно проводить камлание;
  • медные зеркала, используемые для объединения духов и расширения видения;
  • ритуальную чашу для приготовления целебных составов и разжигания трав.

Обязательным атрибутом шамана также являются костюмы, которые украшаются различными символами в зависимости от вида призываемых духов-помощников.

Например, при посещении Верхнего мира служитель культа облачается в одеяние, напоминающее птичье оперенье. При путешествии в Нижний мир используется костюм со множеством металлических предметов.

Поющие Чаши ‣ Singing bowls
Adblock
detector